Добро пожаловать в мир моды и стиля!
Добро пожаловать в мир моды и стиля!

Как выбрать рулонные шторы: полезные советы

Чем рулонные шторы принципиально отличаются от обычных штор? Какая ткань лучше, какой тип конструкции и управления предпочесть? На что обратить внимание при выборе цвета?

Прежде чем мы ответим на эти вопросы, имеет смысл обратиться к истоку самой идеи о покупке этой вещи – для чего вам нужны именно рулонные шторы? Ведь мы покупаем не вещь саму по себе – она нужна нам для решения какой-либо задачи.

В случае с рулонными шторами, таких задач три:

  • самая главная: защита помещения от прямого солнечного света и посторонних глаз;
  • вторая: сочетаемость с дизайном интерьера вашего дома;
  • третья: удобство и простота использования.

Эти три параметра и определяют необходимость покупки штор, следовательно, их нужно учитывать в первую очередь.

Теперь мы расскажем о том, как правильно выбрать рулонные шторы на окна подробнее.

Содержание:
  1. Особенности конструкции
  2. Выбираем ткань
  3. Выбираем тип конструкции и систему крепления
  4. Выбираем систему управления
  5. Выбираем цвет
  6. Итоги

Рулонные шторы: особенности конструкции

Что представляют собой такой тип штор? Ближайший «родственник» такой конструкции – это жалюзи. Рулонные шторы (другое их название – тканевые роллеты), также крепятся над оконным проемом и имеют такую же систему открывания-закрывания, что и вертикальные жалюзи. Разница заключается в конструкции. В рулонных шторах интенсивность света регулируется поднятием-опусканием полотна ткани, а в жалюзи - регулировкой положения подвижных элементов.

Выбираем ткань: четыре основных критерия выбора

Как мы помним, главное в покупке тканевых роллет – это решение проблемы, а не шторы сами по себе. Поэтому, чтобы правильно выбрать материал для рулонных штор, нужно сначала определиться с тем, сколько солнечного света он должен пропускать, а уже потом выбирать цвет и рисунок.

Светопроницаемость. Тут просто разобраться – степень проницаемости тканью светом указывается в процентах. Полупрозрачная ткань задерживает свет на 50%, полностью затемняющая (Blackout) – на 100%. Кроме этого есть промежуточные варианты – прозрачные, полузатемняющие и светоотражающие ткани.

Ценовая категория. Ассортимент тканей может включать разные ценовые классы – от «Лайт», самых доступных по стоимости тканей, до «Престиж» - эксклюзивных материалов от европейских производителей. Также предлагаются полотна следующих категорий:

  • «Стандарт» - доступная по цене ткань для рулонной шторы, которая может иметь различные оттенкки. Простое и удобное решение для детских, спален и гостиных;
  • «Классик» - однотонные ткани с высокими светозащитными свойствами;
  • «Актуаль» - коллекции тканей, в которых предлагаются варианты с частичным или полным затемнением помещения (blackout);
  • «Премиум» - премиальные полотна, которые отлично подойдут для авторских интерьеров. Могут иметь орнамент, быть однотонными или рассеивающими.

Цвет и рисунок. Ткани могут быть с рисунком или однотонные, с орнаментом, натуральной фактурой. В этом плане главный критерий выбора – сочетаемость с интерьером помещения. В остальном выбор ткани для рулонных штор полностью зависит от ваших предпочтений. В конце статьи мы вернемся к этому вопросу и приведем рекомендации дизайнеров.

Выбираем тип конструкции и систему крепления

Основное разделение в конструкции рулонных штор – на открытый и закрытый тип.

Самый распространенный тип тканевых роллет – открытый. Такая конструкция включает в себя:

  • вал с наматывающейся на него тканью;
  • механизм поднятия-опускания полотна;
  • нижнюю планку, служащую утяжелителем.
Закрытый тип
Открытый тип

Закрытая система. Подразумевает конструкцию с теми же элементами, которые при этом заключены в короб. Другим отличием от роллет открытого типа является наличие направляющих, по которым движется полотно: с их помощью обеспечивается плотное прилегание ткани к оконному проёму без провисания.

Различают два основных способа крепления штор - со сверлением и монтаж на двусторонний скотч. Как правило, предлагаются конструкции со следующими системами крепления:

«MINI». Самый простой и доступный по цене вариант. Представляет собой открытые тканевые роллеты без короба и направляющих. Управляются цепочным шнуром. Вал крепится на двусторонний скотч на верхнюю часть створки окна.

«UNI 1». В этой системе вал закрыт декоративным карнизом, конструкция подразумевает наличие металлических направляющих, которые крепятся к вертикальным штапикам окна на двусторонний скотч. Так как ширина ткани соответствует ширине стеклопакета, вал крепится к его верхней части.

«UNI 2». Вариант конструкции «UNI 1», предназначен для установки на нестандартных окнах, когда монтаж систем «UNI 1» невозможен. Эта система подразумевает наличие «С»-образных направляющих, которые делают рулонные шторы похожими на рольставни. Может управляться как цепочным механизмом, так и пружинным держателем.

«Стандарт». В этом случае конструкция крепится на металлические кронштейны. В отличие от описанных выше систем шторы типа «Стандарт» монтируются не на сами окна, а на потолок, оконный проём или стену. Крепление направляющих производится на клеевые ленты. Управление может производиться при помощи электропривода.

Выбираем систему управления

Существует три разные системы управления положением полотна в рулонных шторах – это цепочный, пружинный механизм и электрический привод.

Цепочка. Самый простой и дешевый способ регулировки: в этом случае натяжение цепочного шнура вращает вал, тем самым сворачивая вверх или опуская вниз полотно.

Пружинный держатель. Управление рулонными шторами с такой системой требует меньшего усилия, а по достижению желаемого уровня, полотно автоматически фиксируется. Недостатком такой системы является постепенное растягивание пружин, что приводит к снижению прочности фиксации.

Электропривод. Основой данной системы является электромотор. Возможно его оснащение пультом дистанционного управления.

Выбираем цвет и принт ткани: советы дизайнеров

В масштабе помещения штора - достаточно крупный элемент интерьера, поэтому при выборе цвета и принта нужно учитывать ряд факторов:

  • общая цветовая гамма, в которой выдержан интерьер;
  • размер комнаты;
  • форма, размер рисунка обоев и их оттенок, цвет мебели.

Несколько примеров. В помещениях с однотонными обоями светлого оттенка хорошо смотрятся шторы с тканью ярких, насыщенных цветов с контрастным рисунком. Для спален хорошим выбором будут шторы нежных пастельных тонов.

Если вы подбираете рулонные шторы для окон большого размера, то не стоит останавливаться на однотонных тканях – закрытые такими шторами, окна будут «белым пятном» в вашем интерьере, напоминая экран для проектора. В этом случае имеет смысл присмотреться к фотопечати, тканям с красивым орнаментом или рисунком.

О рисунке – имейте в виду, что правильно выбранный рисунок штор может свести к минимуму недостатки помещения. Пейзаж с перспективой визуально увеличит маленькую комнату, вертикальная полоска на шторах зрительно «поднимет» низкий потолок и т.д.

Подведем итоги

Приоритеты в выборе шторы – это задачи, которые с её помощью нужно решить.

Выбирая ткань, ориентируйтесь на светопроницаемость, цвет, рисунок – именно в таком порядке.

Если вам нужно выбрать систему рулонных штор, учитывайте особенности и размеры окна.

В выборе цвета и принта полотна важна сочетаемость с интерьером и особенностями помещения.

Оставить заявку на замер

Ваше имя*
Телефон*
Комментарий

Введите код с картинки